向YBC申领青年卡及开展青年创业小额贷款的相关流程
日期:2013-03-08 00:00:00  发布人:admin  浏览量:2
向YBC申领青年卡及开展青年创业小额贷款的相关流程
 
 
一、贷款对象
在福建省邮政储蓄银行服务范围内创业,且符合相关条件的应届大学毕业生、毕业 3 年(含)以内的往届大学毕业生和年龄在 18-40 周岁的其它社会创业青年。
申请人应同时具备以下条件:
1 、年满 18 周岁,有完全民事行为能力。
2 、诚实、守信,没有不良信用记录和社会记录。
3 、当地户口或在当地居住满一年。
4 、申请商户贷款的必须有工商营业执照,申请农户贷款必须已婚。
5 、从事的经营项目有固定的经营场所,正常经营三个月以上,符合国家产业政策。
二、贷款额度、期限、利率、还款方式及担保
1 、青年创业小额贷款每人单笔额度为:商户 10 万元以内,农户 5 万元以内。实际额度由邮政储蓄银行视申请人具体情况而定。
2 、贷款期限: 1-12 个月。
3 、贷款利率实行统一风险定价,按同期中国邮政储蓄银行小额贷款利率水平执行。对还款记录良好且符合相关条件的借款人,邮政储蓄银行还将实行利息减免优惠。
4 、还款原则上采用按月等额本息还款法,对于生产周期较长的贷款,邮政储蓄银行可视具体情况按相关管理制度规定采用其他的还款方式。
5 、担保:必须采用自然人保证或联保的担保形式。保证是 1-2 个有固定工作或稳定收入的人为借款人提供保证担保;联保则是与其他两个商户或农户组成联保小组,成员相互担保,成员之间承担连带责任。
三、风险补偿
团省委按中国邮政储蓄银行福建省分行发放的青年创业小额贷款金额(以每人次 5 万元贷款规模每年补偿一次为限)和对应的补偿比率对银行进行风险补偿:发放异地大学生创业贷款,按贷款金额的 10% 补偿银行;发放本地大学生创业贷款,按贷款金额的 5% 补偿银行;发放异地青年创业贷款,按贷款金额的 3% 补偿银行;发放的本地青年创业贷款,按贷款金额的 2% 补偿银行。本地异地的确认按县(县级市)辖行政区域为标准。
双方核对当期发放的青年创业小额贷款金额后,团省委按季度划拨风险补偿金给中国邮政储蓄银行福建省分行,银行自主使用该部分风险补偿金。
四、操作流程
(一)担保基金在中国邮政储蓄银行福建省分行开立保证金专户,封闭管理。
(二)申请人凭“绿卡青年卡”到所在县(市、区)或所在高校共青团组织提出身份和创业类型(本地创业、异地创业)审核申请。
(三)所在县(市、区)或所在高校团委进行身份、创业类型审核、汇总,并出具证明。
(四)申请人持团委身份、创业类型证明及其它银行贷款申请材料到相关银行申请小额贷款。
(五)银行按照相关法规开展调查和审批工作,符合借款发放条件的,必须在信贷审核结束后 2 个工作日内安排放款工作。
(六)银行汇总全省新发放的青年创业小额贷款,团省委核对确认后于每季终了 15 天以内完成风险补偿金划拨。
(七)借款人按时归还本息后,按相关管理办法规定,可向当地劳动部门申请利息补贴。

 

核发:0 点击数:2 收藏本页
分享到
相关链接