高校毕业生申请小额(担保)贷款须知
日期:2013-03-08 00:00:00  发布人:admin  浏览量:1
高校毕业生申请小额(担保)贷款须知
 
 
省内普通高校和省外普通高校(福建生源)毕业生,在我省行政区域内创业,均可按有关规定申请最高不超过 10 万元小额担保贷款或其他形式小额贷款贴息。申请程序如下:
(一)申领《就业失业登记证》
到户籍所在地县级公共就业服务机构(或街道、乡镇劳动保障事务所),申领《就业失业登记证》。办理《就业失业登记证》时须填写《劳动者就业失业登记表》,并提供居民身份证、户口簿、毕业证书和毕业生提交就业主管部门签发的注有“待就业”字样的“全国普通高校本专科毕业生就业报到证”或“全国毕业生研究生就业报到证”。
(二)申请小额(担保)贷款
1.小额担保贷款
小额担保贷款按照个人自愿申请、社区、村委会或妇联组织推荐、基层人力资源社会保障部门审查、担保机构审核并承诺担保或担保基金提供担保、经办银行核贷程序,办理贷款手续。具体程序如下:
(1)小额担保贷款借款人到创业地社区或街道提出申请,填写《小额担保贷款申请表》,并提交以下材料:《就业失业登记证》;就业主管部门签发的注有“待就业”字样的“全国普通高校本专科毕业生就业报到证”或“全国毕业生研究生就业报到证”、毕业证书;小额担保贷款申请书;合法、有效身份证明;贷款项目计划书或外派劳务合同等。
(2)社区或街道负责审核借款人的身份、就业状况和信誉等,推荐上报人力资源社会保障部门。
(3)人力资源社会保障部门审查复核小额担保贷款借款人身份、项目内容等,出具资格认定证明和经过讨论认可的《审查意见书》,并将审查合格的借款人材料报送担保机构或直接报送经办银行(适用担保基金直接存入经办银行方式)。
(4)担保机构对借款申请审核,在承诺担保后,将有关材料一并报送经办银行。对不符担保条件的,应向申请人说明情况并将申请材料退回本人。
(5)经办银行收到材料后,一般应在2周内给予正式答复。因申请人不符合条件而不能提供贷款的,应向申请人说明理由。经审定同意贷款的,经办银行与担保机构签订担保合同,同时与借款申请人签订贷款协议,并放贷。
(6)高校毕业生在享受小额担保贷款优惠政策时,由基层人力资源社会保障部门在其报到证上签注“已享受小额担保贷款优惠政策”字样和加盖部门公章,同时办理就业登记。
2.其他形式小额贷款贴息的申请、认定和领取程序:
高校毕业生个人自行提供担保,申请其他形式小额贷款在取得金融机构贷款意向后,应在办理贷款发放手续前,在经办金融机构或基层(村、社区)劳动保障工作平台申领填写《其他形式小额贷款贴息申请表》,向当地人力资源社会保障部门和财政部门提出贴息申请,并将经人力资源社会保障、财政部门审核同意的《其他形式小额贷款贴息申请表》交与相应金融机构,金融机构凭此将该笔贷款纳入相关科目统计。具体程序如下:
(1)高校毕业生申请贷款贴息补助,应在取得金融机构贷款意向后,办理贷款发放手续前,向创业地基层(村、社区)劳动保障工作平台提出申请,填写《其他形式小额贷款贴息申请表》,同时提交《就业失业登记证》;毕业生就业主管部门签发的注有“待就业”字样的“全国普通高校本专科毕业生就业报到证”或“全国毕业生研究生就业报到证”和毕业证书等证明材料;合法有效身份证明和贷款项目计划书等。
(2)基层(村、社区)劳动保障工作平台在收齐借款人的申请材料后,应在2个工作日内审核借款人的身份、贷款情况、就业状况等,并上报县(市、区)级人力资源社会保障部门。
(3)县(市、区)人力资源社会保障部门要在3个工作日内审查复核借款人身份、项目内容等,在申请表上签注认定意见,并将审查合格的借款人材料报送同级财政部门。
(4)县(市、区)财政部门在收到材料后,一般应在5个工作日内回复同级人力资源社会保障部门,由同级人力资源社会保障部门及时通知借款人。因申请人不符合条件而不能贴息的,应向申请人说明理由。
(5)申请其他形式小额贷款贴息补助需在发放贷款前向发放贷款金融机构提交经资格认定的《其他形式小额贷款贴息申请表》,便于金融机构统计。贷款由金融机构根据自身经营管理规定独立审核、自主发放。
(6)高校毕业生在享受其他形式小额贷款贴息优惠政策时,由基层人力资源社会保障部门在其报到证上签注“已享受其他形式小额贷款贴息优惠政策”字样和加盖部门公章,同时办理就业登记。
(7)贴息采取由借款人先行支付,在借款人按期还本付息后,由金融机构按季汇总《其他形式小额贷款贴息申请汇总表》,连同借款人贷款计收利息清单于季后10日内向县(市、区)财政报送,县(市、区)财政审核后向金融机构按季拨付贴息,再由金融机构直接拨付到借款人账户。
核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到
相关链接