2015届毕业生就业协议书填写说明
日期:2014-12-06 00:00:00  发布人:admin  浏览量:7

 一、就业协议书的作用

就业协议书是普通高等学校毕业生和用人单位在正式确立劳动人事关系前,经双向选择,在规定期限内就确立就业关系、明确双方权利和义务而达成的书面协议,是政府毕业生就业主管部门和各高校进行毕业生就业管理、编制就业方案以及毕业生办理就业落户手续等有关事项的重要依据。

毕业生、用人单位、学校应逐项准确填写此表,不得空白。福建省大中专毕业生就业工作办公室和福建省教育厅依据本协议书,办理毕业生就业登记审核及报到证签发等工作。

《就业协议书》的签订直接影响到报到证的开具、档案转递方向和落户。签约手续办理完整的,报到证方可开到就业单位,户口和档案方能落在单位或单位指定的人才机构。签约手续不完整的,报到证直接开回毕业生生源地,档案和户口也跟着回生源地。

    二、填写就业协议书的注意事项

    1.毕业生每人领取《就业协议书》一式四张,一份交用人单位,一份由毕业生自己保管、一份签好后寄出给班主任(用于到福建省大中专毕业生就业办公室办理毕业生报到证用)、一份由用人单位主管部门或人事代理机构留存,复印无效。务必仔细阅读协议书上面的填写说明。

注:毕业生必须妥善保管《就业协议书》,每位毕业生人手一份并且只有一份,学院向校就业指导中心领取,发放给每位毕业生并登记编号。就业协议书实行编号管理,每位毕业生对应一个协议书编号即为学号。

2.封面填写

用人单位(甲方)填写用人单位完整名称,毕业生(乙方)填写毕业生本人姓名,学校填写全称:黎明职业大学。

3.“甲方(用人单位)一栏填写及盖章

用人单位如实、完整填写用人单位情况及档案接收单位、档案接收地址、户口迁移地址,并在用人单位意见栏中签字加盖单位公章,并上报用人单位上级主管部门审核盖章。(注意:毕业生务必提醒用人单位填写清楚档案接收地址户口迁移地址,并确保准确无误。)

   1)用人单位是事业单位的,除用人单位意见栏中签字盖章外,在用人单位上级主管部门一栏中还需单位所在地市人事部门审批盖章,否则按待就业派遣。

   2)用人单位是中央直管、省属直管的,除用人单位意见栏中签字盖章外,在用人单位上级主管部门一栏中还需用人单位上级直管部门审批盖章,否则按待就业派遣。

   3)用人单位是国有企业的,除用人单位意见栏中签字盖章外,在用人单位上级主管部门一栏中还需用人单位上级主管部门审批盖章,否则按待就业派遣。

   4)用人单位是非国有制企业的,除用人单位在意见栏中签字盖章外,还需有资质的中介机构在用人单位上级主管部门一栏中盖章,否则,按待就业派遣。(有资质的中介机构一般为用人单位员工档案集体寄挂地,如中国海峡人才市场、福建建筑人才市场、省内各县区人才交流中心。)

凡与北京、上海、天津、南京、杭州、广东省、厦门等地用人单位签订《就业协议书》的毕业生,须附当地人事部门的接收函或审批表,方可直接派遣至单位,否则一律按待就业派遣回生源所在地。  

4.“乙方(毕业生)一栏填写说明

 毕业生本人完整、如实填写毕业生个人资料,其中:

入学前户口所在地:毕业生入学前报考所在地(应与招生花名册一致)

健康状况:良好

学制:三年

学历:专科

培养方式:非定向

“毕业时间”:20156

5.“学校院(系)意见一栏的填写及盖章说明

各学院只须在学校院(系)意见加盖院公章。学校毕业生就业工作部门意见由校毕业生就业指导中心签注意见。

6.学校相关信息栏填写说明:

    1、学校名称:黎明职业大学

    2、邮政编码:362000

    3、学校地址:闽泉州市丰泽区通港西街298号。

    4、联系人及电话:填各系负责就业的辅导员(土建学院:黄老师,22912951;外语学院:陈老师22900132;信电学院:马老师22900071;文传学院:吕老师22912803;机电学院:陈老师22911007;经管学院:张老师22911807;轻纺学院:卢老师22910880)。

7.《就业协议书》最后一页内容由毕业生与用人单位协商签订(用人单位需盖章),学校不参与。

注:就业协议书的信息必须完整,每一份都要盖红章,用人单位一定要盖单位的章,部门章无效。

8.毕业生签约到各学院加盖院章时,辅导员应及时做好记录,记录毕业生签约单位及档案投递地址

三、友情提醒

   (一)许多毕业生是到民营企业、三资企业、乡镇企业等单位工作,这些法人实体没有上级人事主管部门。就业协议书的鉴证、档案的接收、落户、党组织关系等,都可由委托的人才交流中心接收和办理,如有不详,请询本学院就业辅导员或校毕业生就业指导中心。

(二)就业协议签订后档案去向举例

1、张三是泉州南安的生源,现在泉州某单位工作,只盖了单位章—--档案发至南安市人才中心;

2、张三是泉州永春的生源,现在泉州某单位工作,盖了单位章和单位委托的人才中心章—-档案发至单位委托的人才中心;

3、张三是泉州晋江的生源,现在在福州某单位工作,盖了单位章和单位委托的人才中心章—档案发至单位委托的人才中心,户口可挂靠在该人才中心所设的集体户;

4、张三是漳州华安的生源,现在在泉州某单位工作,只盖了单位章—档案发回华安人才中心;

5、张三是漳州龙文的生源,现在在泉州某单位工作,盖了单位章和单位委托的人才中心的章—档案发至单位所在人才中心;

6、所有非厦门籍生源的毕业生在厦门工作的,签订就业协议书的同时还应有一份厦门市接收大中专毕业生的审批表,档案才能寄到厦门各人才中心。

 

建议:签约一人登记一人,毕业生签约单位有变动的也应及时更新最新资料,并及时报送学生处就业指导中心,以便按照要求派送毕业生档案。

                                               

黎明职业大学就业指导中心

                                                   2014128

核发:0 点击数:7 收藏本页
分享到
相关链接