王松柏:以改革创新精神全力做好毕业生的就业创业工作
日期:2016-05-31 00:00:00  发布人:admin  浏览量:6

以改革创新精神全力做好毕业生的就业创业工作


王 松 柏
2016年5月25日

2016年春季学期已近期末,新一届的大学毕业生的就业创业问题又突出而又紧迫地摆在我校面前,亟需我们认真学习、领会教育部和省、市有关会议、文件精神,正确认识今年毕业生就业创业的形势和特点,以改革创新精神全力以赴地做好毕业生的就业创业工作。
一、强化学校“民生工程”意识,切实提高对做好毕业生就业创业工作极端重要性的认识
今年我校毕业生3156人,确保毕业生的初次就业率不低于往年,年度就业率高于全省平均水平,是当前我校各项工作的突出任务和重中之重。而要做好大学生就业创业工作,首先要强化思想认识。
毕业生就业是大众创业、万众创新的生力军,是学校重要的民生工程,中央和省、市各级高度重视,召开了一系列会议,发布了一系列文件进行动员和部署,我们必须认真学习好贯彻好落实好。大学生就业是大学生就读大学的落脚点,也是事业的新起点;大学生就业是学校办学的导向,也是检验学校办学水平和效果的衡量标准;大学生就业是办学之基、学校之责,其成效直接影响学校的地位和形象,在相当程度上影响了学校的生存与发展。完全可以说大学生就业既关乎学校办学在全省高校的排名和地位,更关系到学校办学的大局和未来。值得特别注意的是,做好大学生就业直接关系到人民群众的切身利益,寄托着成千上万个家庭的希望,是办好人民教育的题中之义和民生工作的重要意涵。大多数毕业生家庭条件相当一般,如果毕业即失业,那情何以堪、事何以堪?要处理好就业与创业的关系,重在抓好就业。大学生就业是创业的基础和条件,创业是就业的体现和升华。没有就业,何以创业?就业直接影响了大学生一生的职业生涯和人生的发展,在一定程度上也影响了家庭的发展和社会的进步。所以,全校各级各部门要高度重视,把它放在全局、战略高度,作为把握现在和致胜未来之举,来认识、来谋划、来推进,以此进一步增强我校的吸引力、向心力和美誉度。
二、强化“一把手工程”意识,不断健全大学生就业创业工作机制
大学生就业创业工作是学校党政主要领导和各级各部门主要负责人的“一把手”工程,必须强化“抓好是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的责任意识,健全工作机制,确保责任落实。要建立健全目标责任制,不断完善“党政领导主管、职能部门统筹、相关部门配合、院系层层落实”的一级抓一级、层层抓落实就业创业工作机制。院系负责同志要加强整体谋划和分类指导,经常深入班级具体指导。辅导员、班主任要深入大学生,有针对性地开展就业辅导,主动关心每一位毕业生的就业创业。要加大大学生就业创业宣传报道力度,营造有利于大学生干事创业的良好氛围。各学院招生就业工作领导组组长是第一责任人,要全面统筹、充分协调,切实发挥好班子成员、辅导员、班主任、学生干部的作用,形成全员抓大学生就业创业工作的格局。与此同时,要在调整大学生就业创业政策、措施上下功夫,学校有关部门要加强对大学生就业创业工作的分析研究,确保政策导向和工作举措取得积极效果。要认真学习借鉴兄弟高校的政策和经验,对政策和制度的实施进行评估,进一步构建和完善大学生就业创业激励、帮扶和关怀机制。
三、强化“一生一策”意识,进一步提升大学生就业创业精准化服务水平
强化“一生一策”意识,坚持因情制宜和分类指导,注意政策宣传和制度导向,强化过程管理和跟踪服务,是做好我校今年大学生就业创业工作的基本要求。
1.加强对泉州产业、行业发展和用工形势的研究和分析,切实把握今年大学生就业创业的特点和趋势,特别是大学生就业难的问题,为实施“一生一策”提供直接依据,以进一步完善我校大学生就业创业的工作计划和相应措施。
2.进一步充实完善学校毕业生就业创业的政策与制度,安排好大学生创业扶持资金,强化个体指导、会诊指导、授课指导、咨询指导、技术指导和就业创业导师团帮扶工作。如探索学分转换、实行弹性学制、保留学籍休学创业等。
3.进一步加强对省、市鼓励支持大学生就业创业的政策宣传、政策解读和政策应用,建立学校人才培养与地方发展人才需求对接平台,努力拓展毕业生到有关产业、相关行业和基层单位就业创业方式和渠道。
4.充分利用“互联网+”等新媒体技术,实行大学生求职意愿与用人单位岗位需求的智能化匹配,拓展毕业生就业的信息源和信息面,为毕业生精准推送就业岗位信息,提高“互联网+就业服务”的实际成效。
5.组织实施“大学生就业创业培训计划”,加强就业创业培训师资队伍建设,拓展大学生就业创业培训的新模式、新成效,提高通过专项培训,服务、支持毕业生就业的成效与水平。
6.设置大学生就业创业专门服务窗口,加强大学生创业孵化园配套性建设,为大学生就业创业提供政策咨询、项目推介、就业指导、创业培训和后续跟踪等系列化服务。
7.着力发挥校友会和广大校友的作用,加强与市直有关部门和相关行业的联系、合作,有意识地在推进校企合作中落实大学生就业创业工作。
8.总结完善我校促进大学生就业创业的成效和经验,切实改进和克服存在的薄弱环节及突出问题,努力提升新常态下我校大学生就业创业的精细化管理和优质化服务水平。
9.构建大学生就业创业情况反馈机制,积极创新服务“双困生”就业的渠道和办法,做好未就业毕业生的统计分析和个体指导工作,竭尽所能为大学生就业提供各种后续服务。
10.切实做好毕业生的思想政治工作和相关后续工作,鼓励毕业生增强信心、放下包袱、因情制宜,树立正确的人生观、价值观和就业观,确保大学生的就业安全和文明离校。

核发:0 点击数:6 收藏本页
分享到
相关链接