黎明职业大学关于鼓励和扶持学生自主创业的若干意见 _学校文件_就业信息网---黎明职业大学

黎明职业大学关于鼓励和扶持学生自主创业的若干意见
日期:2017-12-11 10:05:57  发布人:就业信息  浏览量:420


为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进高校毕业生就业创业工作要求,引导和支持更多的大学生创业,根据人力资源社会保障部等九部门《关于实施大学生创业引领计划的通知》(人社部发〔2014〕38号)、省政府《关于做好2014年普通高等学校毕业生就业工作的通知》(闽政〔2014〕12号)和《福建省大学生创业引领计划实施意见》 精神,激发大学生创新活力,鼓励和扶持学生自主创业,实现以创新引领创业,以创业带动就业,现就提出如下意见:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委九届十次全会对促进高校毕业生就业创业工作的新要求,合理运用政府公共资源,充分动员社会其他资源,激发学生创新活力,为学生创业提供有力支持,以创新引领创业,以创业带动就业。

二、目标任务

2015-2019年,建设好创业孵化园,每年为50名创业大学生提供孵化服务,评选资助一批优质学生创业项目,全校引领200名学生实现创业。通过各方努力,学生勇于创业的机制基本形成,学生创业的规模、比例持续得到扩大和提高。

三、政策措施

(一)鼓励和扶持对象界定。本意见所称的学生自主创业是指我校在校大学生及毕业后两年内的毕业生独资或合资、合伙创办企业并担任法定代表人,或者从事个体经营。

(二)普及创业教育。结合学校办学定位和办学特色,适应学生创业需求,将创业教育融入人才培养体系,面向全体学生广泛、系统、分类开展创业教育教学。允许在校学生休学创业,学生在学期间创业可向学校申请保留学籍2年,创业时间可视为学习实践教育并根据有关规定折算学分。(责任单位:教务处)

(三)强化创业培训。组织实施“大学生创业培训计划”,每年组织200名有创业愿望和培训需求的大学生参加创业培训。培训课程设计不少于56课时,课程包括创业政策解读、创业知识能力培训、有关法律法规和企业管理、财务分析、风险评估等方面知识,以及不少于2次的创业实训活动等。加强创业培训师资队伍建设,鼓励就业指导中心根据实际,引进经认定的优质社会培训机构,吸纳和借鉴包括SIYB、YBC等创业模式的好经验,积极探索适合学生的创业培训新模式,提高学生创业培训的针对性和有效性。(责任单位:人事处、学生处(就业指导中心)、团委、各学院)

(四)加大资金扶持力度。

1.提供创业扶持资金。学校每年安排10万元 ,用于学生创业孵化园建设和创业项目扶持等,每年重点扶持10个在校生创业项目,经评审每项给予1000元以内启动资金扶持。各学院也可每年安排学生创业专项资金,加大对学生创业项目的扶持力度。(责任单位:学生处(就业指导中心)、财务处、各学院)

2.探索多渠道资金支持。各学院、各部门要充分发挥校企合作作用,更多支持大学生创业实体。要鼓励企业、行业协会、群团组织等以多种方式向创业学生提供资金支持。(责任单位:学生处(就业指导中心)、各学院、团委)

3.加大对创业学生奖励。在校生休学创业或毕业两年内自主创业的毕业生向学校提交工商行政管理局颁发的《企业法人营业执照》和工商行政管理局备案的《公司章程》或其他有效证明材料,学校根据其创业的性质和规模给予以下奖励:在校生休学创业或毕业两年内自主创业的,个体工商户一次性奖励1000元;注册资本在5万元以下(含5万元)的企业一次性奖励2000元,注册资本在5万—20万之间(含20万元)的企业一次性奖励3000元,注册资本在20万元以上的企业一次性奖励5000元。

(五)加强学生创业孵化园硬软件建设。设立学生创业专门服务窗口、专人专职管理,搭建网络服务平台,为有创业意愿的学生提供政策咨询、项目推介、开业指导、创业培训、后续跟踪等创业服务。为学生创业者提供办公经营所需场地,减免水电等费用。(责任单位:人事处、学生处(就业指导中心)、财务处)

(六)健全完善创业导师制度。

1.组建学生创业指导专家库,积极吸纳优秀创业培训师、成功企业家和政府有关部门专家,努力搭建创业服务平台,充分发挥创业导师作用,通过采取单个指导、会诊指导、授课指导、咨询指导等形式帮助高校毕业生提高创业实践能力,解决大学生创业经验不足问题。加强对创业学生的创业指导和技术支持,定期组织创业导师开展帮扶。(责任单位:学生处(就业指导中心)、各学院、团委)

2.建立校内创业导师激励机制。通过增强工作热情、提升工作能力,解决创业导师存在内在工作动力不足的问题。一是增强工作热情:以绩效为尺度,考察创业导师指导和关心大学生创业企业工作情况,创业导师结对指导学生创业企业的稳定经营率,大学生创业带动就业情况,创业导师帮助大学生创业企业筹措资金情况;以薪酬为动力,落实创业导师奖励,如对开设创业教育公选课程的教师,对学生或学生创业团队的导师,传播创业知识和文化的学生管理工作者,创业园的指导老师实施绩效性奖励,充分发挥薪酬的导向作用和激励功能,从而充分调动创业导师的工作热情。二是提升工作能力:一方面强化培训,邀请创业教育专家、教授来校对全体创业导师进行集中培训,讲授有关创业教育课程的教学方法和教学技能,邀请政府部门公务员、企业管理人员对创业企业进行系统的讲解和分析,使创业导师了解创业政策和创业的实际流程,选送创业教育骨干教师参加创业教育师资培训,引导教师积极开展创业课程建设;另一方面,强化体验的获得,创造条件适当鼓励教师参与企业挂职锻炼、企业咨询、创办经营企业,增加其管理实践经验,培养一批“创业型学者”或“学者型企业家”,组织教师定期参加创业组织、协会的活动或企业家交流创业经验的活动,获取创业教育、教学的新材料和新信息。(责任单位:人事处、学生处(就业指导中心)、财务处)

(七)继续开展“挑战杯”等各类大学生创业竞赛活动,大力加强创业宣传,培养大学生创业意识,提升大学生创业能力;为符合条件的学生创业项目推荐YBC无息贷款或商业银行、风投机构介入,与导师辅导相对接,逐步形成集培训辅导、活动宣传、政策支持、资金帮扶为一体的大学生创业扶助体系。(责任单位:团委、学生处(就业指导中心))

(八)设立创业教育与创新人才培养研究基金,申报相关研究课题,鼓励创业教育的创新试点工作,确保创业教育与传统课堂教学有机结合,相互渗透。(责任单位:教务处、科研处、高教研究所、学生处(就业指导中心))

(九)根据学校的专业情况,各学院配备专门的指导老师指导组建学生创业团队,申报有商业价值的、与专业相关、可操作性强的创业项目1-2个,申请入驻大学生创业孵化园,在项目孵化中逐渐建立学院创业项目品牌形象。 (责任单位:各学院)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门和学院要充分认识促进大学生创业的重要意义,切实加强领导,进一步健全和完善大学生创业工作领导协调机制,密切协作,整合政策措施,形成帮扶合力,并及时研究解决大学生创业存在的困难和问题。

(二)注重舆论宣传。对党和政府鼓励支持大学生创业的政策措施,推进大学生创业工作过程中取得的进展、成效、经验和工作创新,以及创业大学生自强不息、勇于创业的典型事迹,各学院要通过大众传媒予以广泛宣传,努力营造鼓励创新、崇尚创业、褒奖成功、宽容失败的氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 


核发:0 点击数:420 收藏本页
分享到
相关链接